Дистен (Кианит).jpg09.02.2017 Новое поступление!!!

Коллекцию музея пополнил образец Кианита (Дистена) Al2[SiO4]O, необычного для этого минерала, черного цвета. Образец из Бразилии. Предоставлен в дар музею от сотрудника кафедры минералогии и геохимии - Герасимова В.К.










Спессартин, пш, шерл.jpgТопаз_1.jpg06.02.2017 Новое поступление!!!

В музейной коллекции появились образец с пегматититового поля Дарра-и-Печ, провинции Нангархар, Афганистан (https://www.mindat.org/loc-5564.html) и прекрасный топаз коньячного цвета из месторождения Галгит-Балтистан, Пакистан. Все новинки приобретены заведующей музеем (Свешниковой В.Л.) и сотрудниками кафедры минералогии и геохимии (Зениной К.С., Мысякиной Н.Н.) из средств по реализации книги "Минералогический музей ТГУ". Спасибо Вам посетителям музея за приобретение книги и вклад в развитие и процветание нашей минералогической коллекции.





19.01.2017 Новое поступление!!! В Минералогическом музее имени image.jpgИ.К. Баженова появился новый прекрасный образец. Образец представляет собой радиально-лучистые агрегаты яркого голубого дюмортьерита в кристалле кварца.

В коллекции музея такой образец появился впервые. Он был подарен сотрудником кафедры минералогии и геохимии и одновременно увлеченным коллекционером Герасимовым Вячеславом.
Дюмортьерит - минерал, островной ортосиликат с дополнительными анионами, боросиликат алюминия Al7(BO3)(SiO4)3O3. Впервые установлен в 70-х годах XIX в. на юго-востоке Франции, близ Лиона. Назван в честь уроженца этого города, палеонтолога Эжена Дюмортье (Eugene Dumortier; 1803 — 1876). Более подробную информацию о минерале можно узнать здесь






decada.jpgВ Минералогическом музее ТГУ состоятся с 17 по 28 октября обзорные экскурсии для студентов в рамках Декады музеев.

Дополнительную информацию можно получить здесь
Приглашаются все желающие!
Запись по телефону: 52-98-34













DSCN9629.JPGУважаемые посетители Минералогического музея!

Обращаем Ваше внимание на то, что в музее сейчас ведется ежедневная работа с фондами и каталогизация нового материала. В связи с чем, часть экспозиций закрыты для посетителей. Приносим свои извинения за неудобства и благодарим за понимание! С уважением, администрация музея.









RM459c-magnetite.jpgафганит.jpg

Новое поступление!!!В Минералогическом музее с апреля по июнь 2016 года появился ряд новых образцов. Образцы были приобретены сотрудниками музея из средств по реализации книги "Минералогический музей ТГУ" (Спасибо Вам посетителям музея за приобретение книги и вклад в развитие и процветание нашей минералогической коллекции).

Приобретены образец эпидота с магнетитом и образец редкого минерала - афганита.

Приобретенный минералогический экспонат афганита является первым образцом данного минерала для музея, что представляет большую ценность для его коллекций.

Афганит (Na22Ca10(Si24Al24)O96(SO4)6Cl6) — редкий минерал из группы канкринита. Назван в честь страны, где впервые был обнаружен в 1967 году (Месторождение Ляпис-Лазур, Бадахшан, Афганистан; Lapis-lazuli mine, Sar-e-Sang, Badakshan, Afghanistan).

Боле подробная информация о минерале здесь




zemlia.jpg13 мая 2016 года с 10:00 до 13:00 для участников городской программы воспитания и дополнительного образования «Страна ТГУ» был организован практикум для школьников «Живая Земля». Практикум проводился Экскурсионно-просветительским центром музеев совместно с биологическим институтом, геолого-географическим факультетом и музеями ТГУ. Учащиеся 5-11 классов встретились с директором биологического института Д.С Воробьевым, побывали на тематических экскурсиях в Зоологическом, Палеонтологическом и Минералогическом музеях. Для ребят готовились и практические занятия в Гербарии им. П.Н. Крылова, мемориальном кабинете профессора М.Д. Рузского, лаборатории кафедры почвоведения и экологии почв, в Сибирском ботаническом саду и Университетской роще.






Благодарности_ - 0002.jpgБлагодарности_ - 0001.jpgМинералогический музей представил ребятам мастер-класс по изучению золота, школьники узнали о свойствах золота, о его месторождениях и о том как "царь металлов" добывается. Ребятам была предоставлена возможность поучаствовать в разделении шлихов на фракции, изучении шлихов с золотом при помощи бинокуляра. Мастер-класс проводили заведующая музеем Свешникова Валентина Леонтьевна и инженер кафедры минералогии и геохимии Зенина Ксения Сергеевна. После мастер-класса ребята прослушали тематическую экскурсию. На закрытии практикума "Живая Земля" всем участникам были вручены памятные призы, а сотрудникам, проводившим мероприятия, от администрации университета были вручены благодарности!






Объявление_ДГ_Мин музей.JPG24.03.2016 В рамках празднования "Дня геологов" Минералогический музей предлагает посетить бесплатные экскурсии об истории становления и развития музея и минералогической школы ТГУ  для сотрудников, студентов ГГФ и всех желающих. Экскурсии будут проходить 28 марта - 1 апреля с 14.00 до 17.00. Экскурсоводы: Свешникова В.Л., Зенина К.С.












Плакат_история.jpg15.03.2016 В Минералогическом музея появилась новая экспозиция, посвященная истории становления и развития музея. Здесь представлены первые образцы, поступившие в коллекции музея, информация о его первых хранителях, заведующих, о выдающихся событиях в его истории.











Спкссартин, кварц_Мин.музей.jpg8.02.2016 Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в некоторых витринах идет замена экспозиций и этикеток. Теперь этикетки к минералогическим образцам будут на двух языках (русском и английском). Поэтому могут встречаться экспонаты без соответствующих подписей и пустые витрины и полочки. Приносим свои извинения!!!











4.02.2016 Кобальтокальцит_Мин.музей.jpgВ музее появились новые образцы. Это топаз, опал, спессартин, корунд (сапфир) и первый для нашего музея образец кобальтокальцита. 

Кобальтокальцит Co[CO3] (или кобальтит, сферокобальтит) впервые описан в 1877 году. Редкий минерал. Чрезвычайно популярный среди коллекционеров. Необычно яркий малиново-красный и ярко-розовый цвет кристаллов напоминает цвет некоторых сортов розы.









flKylOSjsMw.jpg 20.01.2016 На сайте Библиотеке ТГУ появилась электронная версия учебного наглядного пособия "Минералогический музей" 












новый коллаж_1.jpg12.01.2016  Внимание! До конца января Минералогический музей проводит экскурсии и в субботу! С 9.00 до 15.00. Экскурсовод - Зенина Ксения Сергеевна. Время для экскурсий: 9.00-9.40, 10.00-10.40, 11.00-11.40, 12.00 -12.40, 13.00-13.40, 14.00-14.40

Рады будем Вас видеть в нашем музее!

Запись на экскурсию осуществляется через экскурсионно-просветительский центр ТГУ: 

Контакты ЭПЦ ТГУ: 
http://museum.tsu.ru 
тел.52-98-34 





мин музей_111.jpg10.12.2015 Минералогический музей рад приветствовать Вас на своих страницах в социальных сетях Вконтакте и Facebook
Еще больше новостей, полезной и интересной информации о минералах!!!











HcrjRRoha0o.jpg01.12.2015. С  7 по 18 декабря  состоится «Декада Минералогического музея им. И. К. Баженова» для студентов ГГФ, ХФ и ФТФ.














редкие.png18.11.2015  В рамках геммологической конференции, которая проходит в эти дни в университете, Минералогический музей имени И.К. Баженова представил новую экспозицию, в которой собраны редчайшие минералы, в том числе  открытые учеными Томского университета. Среди редких минералов в музее можно увидеть тиманнит, петцит, штернбергит и другие – в основном это сульфиды, сульфосоли золото-серебряных месторождений Западной Европы: Германии, Чехии, Румынии, Швейцарии. Наряду с редкими минералами, появившимися в музее в первые годы его становления (1880–1910), в витрине выставлены экспонаты столь же редкие, но открытые в последние годы. Например, ферро-педрисит и россовскиит, которые открыл доцент геолого-географического факультета ТГУ Сергей Коноваленко. 






flKylOSjsMw.jpg14.07.2015 В издательском доме Томского государственного университета опубликовано учебное наглядное пособие "Минералогический музей" (В.Л. Свешникова, Н.Н. Мысякина, К.С. Зенина)

Учебное наглядное пособие иллюстрирует часть выставочной экспозиции старейшего за Уралом и одновременно крупнейшего вузовского минералогического музея в азиатской части России. Созданный 125 лет назад объединенными усилиями частных пожертвователей и первых профессоров Томского университета музей хранит в своих фондах более 50 тысяч образцов, представляющих почти 700 отдельных видов прекрасного царства минералов. Они собраны в разных уголках Земли, но большинство, естественно, на территории Сибири, где работали многие поколения выпускников Томского государственного университета. Для студентов геологических специальностей вузов, а также широкого круга поклонников камня – от увлеченных любителей до будущих и уже состоявшихся профессионалов, работающих в области минералогии.





_Suo0GmwXEs.jpg24.05.2015  В рамках мероприятия "Ночь в музее" -2015" открыта фотовыставка "Удивительные совпадения живой и неживой природы",
 где представлены 24 примера необычных совпадений образцов музея и представителей живой природы.  "В одном минерале наблюдается необыкновенный пейзаж, в другом – рисунок, повторяющий окраску крыла бабочки, третий напоминает траву, проглядывающую через тающий снежный покров".