Кандидат геолого-минералогических наук
   Декан геолого-географического факультета, доцент кафедры палеонтологии и исторической геологии,
   зав. лабораторией микропалеонтологии
   Тел. (3822) 52-97-91, 52-97-49; e-mail: gmt@mail.tsu.ru

Татьянин Геннадий Михайлович родился 20 декабря 1947 года на Алтае (г. Змеиногорск), там же учился в Октябрьской средней школе.

В 1966–1968 гг. проходил службу в рядах Советской Армии.
С 1969 по 1974 гг. – обучался на геолого-географическом факультете Томского государственного университета по специальности «Инженер-геохимик». Будучи студентом третьего курса, начал работать в лаборатории микропалеонтологии лаборантом по хоздоговору с Томским территориальным геологическим управлением, а после окончания университета по распределению работал инженером, ассистентом кафедры палеонтологии, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником.
С 1975 года и по настоящее время исполняет обязанности заведующего лабораторией микропалеонтологии.
С 1987 года – старший преподаватель и заместитель декана по учебной работе.
С 1989 года – доцент, а с 9 февраля 1990 года – декан ГГФ ТГУ.

Научная деятельность Г.М. Татьянина связана с проблемами геологии закрытых территорий для научного сопровождения и обоснования нефтегазопоисковых работ, а также проблемам палеонтологии, стратиграфии, петрологии Сибири и Дальнего Востока.
В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Стратиграфия и фораминиферы верхней юры юго-востока Западной Сибири».
Татьянин - геолог всесторонних научных интересов, организатор комплексных полевых исследований нефтяной геологии Сибири. Его заключения о возрасте нефтегазоносных отложений (более 750 разрезов) используются в практической геологии. Он – автор новых стратиграфических подразделений (горизонтов, свит) в региональных стратиграфических схемах Западной Сибири. Он- автор более 100 статей, в том числе 3 методических пособий и 2 монографий.

Как декан и доцент кафедры, Геннадий Михайлович Татьянин использует последние достижения мировой науки для своих курсов лекций по геотектонике, гидрогеологии, геокартированию, методам палеогеографии и стратиграфии. Он зарекомендовал себя как отличный организатор учебной работы.

В 2000 году организовал в ТГУ лабораторию геокарт для выполнения региональных работ по программе Роснедра. Осуществляет руководство проектами по созданию государственных геологических карт нового поколения (ГДП-200).

Г. М. Татьянин – лауреат премии Томской области в сфере образования (2002), награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2009), нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования», юбилейной медалью «За заслуги перед городом Томском» (2009), имеет звание «Почетный разведчик недр» (1998).