Лебедева Екатерина
Направление: Физическая география
  • Место практики  - Государственный природный заповедник «Хакасский»

    Цель работы - оценка рекреационного потенциала и рекреационного воздействия на территории сопредельные с ООПТ

    Основные результаты. В качестве изучения были выбраны два кластерных участка заповедника «Озеро Беле» и «Озеро Иткуль».

    Для выполнения поставленной цели были выполнены следующие задачи: изучены физико-географические условия территории, проведено геоботаническое описание, измерены рекреационные нагрузки на исследуемых участках. Установлены основные факторы рекреационного воздействия при кратковременном отдыхе на исследуемых участках: вытаптывание, механическое повреждение, изъятие, замусоривание, пирогенное воздействие.

    Для характеристики рекреационной дигрессии была выбрана пяти стадийная шкала, по которой каждая стадия выделялась в зависимости от отношения площади вытоптанной до минерального горизонта поверхности напочвенного покрова к общей площади участка. Результаты исследований позволили выявить основные виды растений наиболее толерантных к рекреационному воздействию. Доминирующими видами в рекреационной зоне являются касатик пикулька, осока твердоватая, термопсис ланцетный.

    Характер рекреационного воздействия имеет площадное распространение, но при картографировании территории, отдельные площади, занятые отдыхающими формируют ярко выраженную линейную направленность. Нами на этой территории были выделены участки с 2-4 стадией дигрессии. Для характеристики рекреационного воздействия на ландшафты также необходимо иметь представление о рекреационных нагрузках на территорию. Для этого нами были произведены подсчеты количества посетителей кластерных участков.

  • Семкина Ольга
    Направление: Физическая география
  • Место практики - Государственный природный заповедник «Хакасский»; заповедные участки «Озеро Беле» и «Озеро Иткуль».

    Цель работы Изучение типичных для данной местности степных ландшафтов на  территории заповедника на двух вышеуказанных участках и сравнение их с аналогичными участками, но используемыми в рекреационных целях.

    Основные результаты. В ходе практики было выполнены ландшафтные исследования на территории двух кластеров: «Озеро Беле» и «Озеро Иткуль». В это время производилось уточнение предварительной ландшафтной картосхемы, описание фаций на территории заповедника и в зоне рекреационной нагрузки, закладка ландшафтного профиля. Также производился сбор гербария незнакомых растений для дальнейшего их определения. Весь период работ сопровождался фотодневником. В камеральный период производилось определение растений, собранных в гербарий, систематизация собранного материала, создание ландшафтной карты для каждого участка.

    В период прохождения производственной практики были собраны материалы: 1) гербарий; 2) фотодневник; 3) полевой дневник; 4) ландшафтные картосхемы изучаемых территорий.

    В целом для исследуемых территорий характерны степные ландшафты в различных вариациях, на пространственное изменение которых наибольшее влияние оказывают формы рельефа и, в соответствии с этим,  режим увлажнения различных участков.

    Урез воды озера Иткуль расположен на 100 м выше уреза воды озера Беле, это объясняет более сухие условия формирования ландшафтов в котловине озера Беле. А наличие пресной воды в озере Иткуль привело к разрастанию на южном берегу озера березово-лиственничного леса.

    Огромное негативное влияние оказывает неорганизованная рекреационная деятельность на побережьях озер. Меньше от антропогенного прессинга страдает участок озера Иткуль, так как здесь более строгий режим охраны и более организованно работает патруль. Трудности охраны на озере Беле вызваны большой площадью охраняемой территории, недостаточным числом охранников, административный передел территории и значительно большее число отдыхающих.

  •