Горбунов Михаил Георгиевич

11(28) июля 1911 г. — 25 августа 1985 г.

Второй заведующий кафедрой динамической геологии

Кандидат геолого–минералогических наук, доцент Михаил Георгиевич Горбунов, был вторым заведующим кафедрой динамической геологии после увольнения А. А. Ларищева в 1962 году.

Родился М. Г. Горбунов 11 июля (28 июня по старому стилю) 1911 года в деревне Марьиной Кольчугинской волости Владимирской губернии в крестьянской семье. Подробности о его родителях не сохранились. Из воспоминаний самого М.Г. было известно, что отец его, Григорий Горбунов, помимо занятий крестьянским трудом (хлебопашеством), в зимние сезоны занимался «отхожим промыслом», т.е. уходил в город на заработки, что в какой–то мере способствовало пополнению скудного бюджета семьи.

Среднее образование М.Г. получил в с. Кольчугино, где окончил в 1931 году среднюю школу. В том же году по совету отца юный Миша Горбунов отправился в далекую Сибирь в г. Томск для поступления в университет на геолого–почвенный факультет. Выдержав вступительные экзамены, он был зачислен в число студентов в группу, которая специализировалась и проходила подготовку по палеонтологии под руководством В. А. Хахлова. С ним вместе учились в то трудное время в одной группе А. Р. Ананьев, В. А. Ивания, И. В. Лебедев, впоследствии ставшие известными палеонтологами, профессорами университета и политехнического института. По воспоминаниям его однокашников, М.Г. хорошо учился, помогал отстающим студентам, много работал над повышением своего теоретического уровня, посещал практически все библиотеки, музеи и художественные выставки г. Томска. Особой его любовью была работа в научной библиотеке университета. И в студенческие годы и позже, работая на кафедре палеонтологии, он живо интересовался новейшей информацией как из области науки и литературы, так и по искусству и особенно поэзии.

В марте 1937 г. Михаил Георгиевич окончил геолого-почвенно–географический факультет. Достигнутые им успехи в учебе, в повышении общего кругозора и активное участие в общественной жизни факультета не могли остаться без внимания и М.Г. был приглашен В. А. Хахловым на кафедру палеонтологии и исторической геологии для работы старшим лаборантом, затем ассистентом, а летом 1937 года был назначен заведующим геологическим музеем. На кафедре ему было поручено заниматься учебно–научной библиотекой и пополнением коллекций ископаемых остатков в палеонтологическом музее. В это время под руководством профессора В. А. Хахлова он совершил ряд маршрутов в Кузбасс для дополнительных сборов палеонтологического материала как для научных исследований, так и для пополнения коллекций музея. Великая Отечественная война прервала учебно–научную деятельность молодого палеонтолога на кафедре и в музее. М.Г. был призван в армию и направлен на Дальний Восток. Его служба проходила в штабе полка. Осенью 1945 года он участвовал в боях на территории Маньчжурии. За боевые заслуги был награжден орденом «Красной звезды» и медалями «За победу над Германией и Японией». В 1946 г. М.Г. в звании старшего лейтенанта демобилизовался из Советской Армии, вернулся в Томский университет на геолого–почвенный факультет и продолжил работу на кафедре палеонтологии в должности научного сотрудника в палеонтологическом музее. Он сразу же включился в работу по сбоpy материала для написания кандидатской диссертации. Летом 1946 г. им была проведена экспедиция на реку Тым, правый приток р. Оби, где выше пос. Напас было изучено местонахождение ископаемой флоры в береговом разрезе верхнетретичных отложений, собрана представительная коллекция растений и образцы пород, вмещающие остатки флоры. Проведенная позднее камеральная обработка разнообразных фрагментов отпечатков флоры, определение ее видового состава, а также сравнение форм с опубликованными материалами из других местонахождений России и зарубежных стран позволили большую часть остатков уверенно отнести по возрасту к миоцену. Результаты изучения палеонтологических остатков флоры были обобщены M. Г. Горбуновым в диссертации на тему: «Миоценовые растения с реки Тым в (Западной Сибири», которая была завершена и представлена к защите в конце 1952 года, а в следующем 1953 году — защищена. Михаилу Георгиевичу была присуждена ученая степень кандидата геолого–минералогических наук.

В осеннем семестре 1951 года, по завершении основной работы над диссертацией, Михаил Георгиевич был зачислен ассистентом на кафедру динамической геологии. Ему было поручено читать лекции студентам второго и четвертого курсов геологической специальности по г еокартированию и каустобиолитов, которые до этого читал заведующий кафедрой А. А. Ларищев. В этой связи необходимо сказать, что курс геокартирования был воспринят М.Г. вполне благожелательно, так как его познания в области карт различного назначения далеко продвинулись вперед, благодаря тому, что он имел с ними дело, находясь на штабной работе в Армии. По отзывам студентов, которые слушали лекции М. Г. Горбунова в конце 50–х годов по геологическому картированию, они были содержательными, а по форме образными и тщательно продуманными. Материал излагался в четкой последовательности и прерывался лишь из–за покашливания, свидетельствовавшего о профессиональном заболевании голосовых связок. Кроме чтения лекций, М.Г. проводил со студентами практические занятия по геокартированию. Здесь же, в аудитории, по мере выполнения заданий по учебным картам, он принимал их, и в присутствии студентов проверял и выставлял оценку. Как и во всех других делах, он проявлял исключительную педантичность, что выражалось в фиксации всех даже самых мельчайших неточностей в решении задач на бланковых картах. Места с допущенными упущениями и неточностями М.Г. обычно подчеркивал жирно тушью или ставил знак вопроса. Общую оценку по заданию он проставлял в специально разграфленном списке, где указывалась фамилия и инициалы студента, в отдельной графе номер задания, в следующей — оценка, затем шла графа, в которой тушью выводилась в полном объеме его подпись: «МихГорбунов», что свидетельствовало, видимо, о практике штабного работника. Все это, в какой–то мере отражало присущую М.Г. черту характера, основу которой составляла аккуратность и дисциплинированность, а также любовь к порядку.

Позднее, в пору, когда автор этих строк и М.Г. стали вместе работать на кафедре, перечисленные выше черты, характеризующие Михаила Георгиевича как преподавателя и человека, нашли полное подтверждение. Достаточно вспомнить, как он обрабатывал собранный им палеонтологический материал. У него был длинный примерно 2,5 метра, но не очень широкий специальный стол с ажурной терраской шириной 15–20 см, укрепленной на небольшой высоте. Этот стол и терраска выполняли роль «технологической линии» для обработки образцов с отпечатками растений. Сначала образец занимал на столе крайне левое положение, затем, по мере его маркировки и внешней обработке, он перемещался на правую сторону терраски, и получал кодовый номер. Здесь необходимо отметить, что для каждого подготовленного образца М.Г, сам лично готовил картонный контейнер с крышкой, и только после полной обработки образец помещался в один из ящиков в специальном шкафу с соответствующей коллекцией. Эта скрупулезность была важной чертой Михаил Георгиевича.

Полученная в университете палеонтологическая специальность определила выбор М. Г. Горбуновым научного направления, в рамках которого он продолжал работать в течение тридцати лет до выхода на пенсию н I980 г. Им были изучены многие разрезы естественных выходов и обнажений с остатками флоры палеогена и неогена южных районов Западной Сибири. Среди тщательно изученных и описанных обнажений, с богатыми остатками растений, необходимо упомянуть разрезы по р. Тым, Каспаранский Яр по р. Б. Киргизке, район Лагерносадского берегового уступа у мыса Боец на р. Томи, обнажения на р. Тавда и др. Основные результаты определительских работ впоследствие были опубликованы и получили высокую оценку со стороны геологов, проводивших изучение геологического строения Западной Сибири и смежных регионов. В материалах к 100–летию со дня основании Томского университета было отмечено: «большое значение имеют исследования по ископаемым растениям и стратиграфии отложений третичного возраста, выполненные М. Г. Горбуновым. Тщательность изучения ископаемой листовой флоры, большая точность стратиграфических привязок в сочетании с широкой эрудицией автора принесли М. Г. Горбунову известность и уважение среди геологов и палеонтологов. На основе многолетних исследований ему удалось обосновать выделение четырех типов третичной флоры, отвечающих четырем этапам её развития: эоценовому (флора Яйского типа), олигоценовому (флора Томского типа), миоценовому (флора Тарского типа) и раннеплиоценовому» (Развитие естественных наук в ТГУ, 1980. — С. 108).

Организаторские способности М.Г., как заведующего кафедрой, наиболее полно проявились с конца 1962 г. по 1973 г. Работа кафедры, особенно её заседания, стали более регулярными и охватывали практически все аспекты учебно–воспитательной работы преподавателей в курируемых группах студентов. Стали обязательными приглашения на заседания неуспевающих и недисциплинированных студентов (по преимуществу второго и четвертого курсов), которые должны были отчитываться перед коллективом кафедры, и обязаны были приносить «покаяние» в своих проступках и определить сроки исправления. В большинстве случаев такая форма «проработки» студентов приводила к исправлению нарушителей трудовой дисциплины.

В 60–е годы М.Г. придавал важное значение кадровому составу кафедры. Именно в эти годы наметилось возрастное омоложение преподавателей. Были приняты ассистентами молодые выпускники геолого–географического факультета 1962 г. В. И. Стреляев, через год В. П. Парначев, в 1965 г. Н. А. Макаренко. После того, как в 1968 г. В. П. Парначев поступил в аспирантуру на его место пришел В. В. Коньшин. Под руководством М. Г. Горбунова была подготовлена кандидатская диссертация В. И. Стреляевым, защищенная в 1972 г. В течение рассматриваемого периода, благодаря дисциплинированности и ответственному отношению к порученному делу со стороны М.Г, получил «второе дыхание» геологический семинар. Заседания его стали регулярными, выступления на них сотрудников факультета — систематическими. Все заседания, начииая с декабря 1961 г. по 1968 г. протоколировались, велся учет посещаемости и активности всех участников семинара. Протоколы этих рабочих совещаний геологического семинара до сих пор хранятся в архиве кафедры.

Все эти и последующие годы М.Г. интенсивно работал по сбору фактического материала для докторской диссертации и, в частности, в направлении поиска путей установления короткопериодического изменения климата в Западной Сибири, на что указывает смена холодно- и теплолюбивых форм остатков флоры. Кроме анализа характера растительных остатков, произраставших в условиях теплого климата, М.Г. сделал попытку подтвердить возрастные взаимоотношения изучением палеомагнитных свойств пород. Для диагностики остаточной намагниченности осадочных пород он обратился к геофизикам, в частности, к Г. А. Поспеловой из ИГиГ СО АН СССР. Сотрудничество продолжалось целый ряд лет, было отобрано множество ориентированных образцов из отложений олигоценового возраста, которые определялись в лаборатории Института геологии и геофизики в г. Новосибирске. Материалы были обработаны и опубликованы (Труды ИГ и Г. Вып. 240, 1973. — С.66–87). Как отметили сами авторы статьи, полученные результаты по изучению магнитных свойств пород по Шестакову логу на р. Б.Киргизке не оправдали ожидаемого прогноза изменения положения палеомагнитных полюсов. Последнее касается в первую очередь слабой намагниченности отложений реженской свиты. В конечном итоге, после ряда неудач, работы по дальнейшему изучению остаточной намагниченности осадочных пород палеогена и неогена к середине семидесятых годов были прекращены. В эти годы М.Г. еще делал усилия, чтобы завершить написание докторской диссертации, но эта работа в связи с болезнью не была завершена.

Известно, что в эти годы М.Г. очень много сделал для подготовки к печати рукописи монографии П. А. Никитина «Аквитанская семенная флора Лагерного сада» (Томск: Изд–во ТГУ, 1965 г.).

В 1980 году Михаил Георгиевич в связи с состоянием здоровья вышел на пенсию, прекратил активную трудовую деятельность, а 25 августа 1985 года скончался.